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Não esperem desta pobre mortal "desconstruções" ou "comidas moleculares". Esperem uma boa prosa, bons "causos" e umas comidinhas saídas do fundo do coração. Sinta-se em casa e divirta-se! Estou aqui para você e por você!

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Curitiba – 5ª parte

Meus queridos amigos,

Espero que não me interpretem mal… mas vocês já comeram um “barreado”?

Eu comi e é DELICIOSO!

Segundo o nosso amigo Wikipédia:

“O barreado ou carne barreada é um prato típico do litoral paranaense, sendo o mais tradicional do estado.

Sua origem é açoriana de um ritual de 300 anos ainda seguido no preparo do prato. A origem atribuída aos portugueses que vieram para o litoral do Paraná no século XVIII. Os registros antigos indicam a Ilha de Guaraqueçaba como a disseminadora da receita. O tempero do prato seguiu junto com outras manifestações culturais para o continente, entre elas o fandango, dança de tamancos ao som da rabeca.

A simplicidade na preparação do prato garantiu que a receita fosse mantida com os mesmos ingredientes e características. Uma das suas características é que mesmo requentado mantém o seu sabor. Durante os dias de festa do fandango, o prato era reaquecido a cada refeição. O sabor não se perde, pois o caldo grosso que se forma é que mantém o sabor da carne.

O prato consiste em uma carne cozida, servida com arroz e farinha de mandioca. O segredo na preparação é o tempo de cozimento na panela de barro - cerca de vinte horas - o suficiente para desfiar toda a carne. Depois de cozida, as fibras da carne se soltam resultando em um caldo grosso e saboroso. Para manter o sabor da carne, é preciso vedar a panela com uma massa de farinha e água, um barro preparado para manter o vapor dentro da panela.

Tradicionalmente o prato é acompanhado de frutas: bananas (com banana o gosto se completa) e laranjas. A cachaça de banana pode ser servida como aperitivo. Como entrada ao prato principal, pode ser servido o bolinho de barreado (bolinho frito recheado com banana amassada e a carne do barreado).

Os locais tradicionais do Estado do Paraná onde encontra-se com facilidade o barreado são as cidades de Morretes, Antonina e Paranaguá.”

Pois é! Eu, Davi, Marinês, Angelo e Seu Quaresma, digo, Seu Natal, estivemos em Morretes para comer o tradicional Barreado!

Fizemos a viagem de trem, pelo Serra Verde Express! A viagem é linda! Mesmo chuviscando e com alguma neblina, tiramos fotos maravilhosas! Trem para Morretes

Chegando em Morretes nossos amigos nos levaram ao Restaurante Ponte Velha, onde nos foi ensinada a arte de comer o barreado. Vejam a foto:

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Explico: para se comer um autêntico barreado, em primeiro lugar ele deve estar bem quente. Assim estando, coloca-se farinha de mandioca crua no fundo do prato, bem espalhada, depois acrescenta-se a carne cozida do barreado, sem o caldo, misturando bem, com o auxílio de um garfo, até que a carne quente “cozinhe” a farinha. Com isso, é formada uma “pasta” no fundo do prato que, segundo a pessoa que nos serviu, não deve cair na nossa cabeça! (Taí a foto para comprovar). Passado o susto/teste, acrescenta-se o caldo fervente e, caso queira, arroz branco e banana caturra cortada em rodelas!

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Acompanhando esta orgia gastronômica regional, ainda nos deliciamos com outra iguaria típica da região: cachaça de banana!

Até ganhei (GANHEI MESMO!), uma garrafa do pessoal do restaurante para trazer pra Minas!

Gente! Vou tentar reproduzir a receita aqui em casa! Assim que fizer eu conto em primeira mão para vocês, ok?

Beijos barreados a todos!

Um comentário:

  1. Parabens pelo Blog ref. a sua visita em Curitiba....acho que vcs curtiram um pouco.

    Já saiu o primeiro barreado ai em BH?

    Bjos,

    Marines e Angelo.

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