Meus queridos amigos,
Espero que não me interpretem mal… mas vocês já comeram um “barreado”?
Eu comi e é DELICIOSO!
Segundo o nosso amigo Wikipédia:
“O barreado ou carne barreada é um prato típico do litoral paranaense, sendo o mais tradicional do estado.
Sua origem é açoriana de um ritual de 300 anos ainda seguido no preparo do prato. A origem atribuída aos portugueses que vieram para o litoral do Paraná no século XVIII. Os registros antigos indicam a Ilha de Guaraqueçaba como a disseminadora da receita. O tempero do prato seguiu junto com outras manifestações culturais para o continente, entre elas o fandango, dança de tamancos ao som da rabeca.
A simplicidade na preparação do prato garantiu que a receita fosse mantida com os mesmos ingredientes e características. Uma das suas características é que mesmo requentado mantém o seu sabor. Durante os dias de festa do fandango, o prato era reaquecido a cada refeição. O sabor não se perde, pois o caldo grosso que se forma é que mantém o sabor da carne.
O prato consiste em uma carne cozida, servida com arroz e farinha de mandioca. O segredo na preparação é o tempo de cozimento na panela de barro - cerca de vinte horas - o suficiente para desfiar toda a carne. Depois de cozida, as fibras da carne se soltam resultando em um caldo grosso e saboroso. Para manter o sabor da carne, é preciso vedar a panela com uma massa de farinha e água, um barro preparado para manter o vapor dentro da panela.
Tradicionalmente o prato é acompanhado de frutas: bananas (com banana o gosto se completa) e laranjas. A cachaça de banana pode ser servida como aperitivo. Como entrada ao prato principal, pode ser servido o bolinho de barreado (bolinho frito recheado com banana amassada e a carne do barreado).
Os locais tradicionais do Estado do Paraná onde encontra-se com facilidade o barreado são as cidades de Morretes, Antonina e Paranaguá.”
Pois é! Eu, Davi, Marinês, Angelo e Seu Quaresma, digo, Seu Natal, estivemos em Morretes para comer o tradicional Barreado!
Fizemos a viagem de trem, pelo Serra Verde Express! A viagem é linda! Mesmo chuviscando e com alguma neblina, tiramos fotos maravilhosas! Trem para Morretes
Chegando em Morretes nossos amigos nos levaram ao Restaurante Ponte Velha, onde nos foi ensinada a arte de comer o barreado. Vejam a foto:
Explico: para se comer um autêntico barreado, em primeiro lugar ele deve estar bem quente. Assim estando, coloca-se farinha de mandioca crua no fundo do prato, bem espalhada, depois acrescenta-se a carne cozida do barreado, sem o caldo, misturando bem, com o auxílio de um garfo, até que a carne quente “cozinhe” a farinha. Com isso, é formada uma “pasta” no fundo do prato que, segundo a pessoa que nos serviu, não deve cair na nossa cabeça! (Taí a foto para comprovar). Passado o susto/teste, acrescenta-se o caldo fervente e, caso queira, arroz branco e banana caturra cortada em rodelas!
Acompanhando esta orgia gastronômica regional, ainda nos deliciamos com outra iguaria típica da região: cachaça de banana!
Até ganhei (GANHEI MESMO!), uma garrafa do pessoal do restaurante para trazer pra Minas!
Gente! Vou tentar reproduzir a receita aqui em casa! Assim que fizer eu conto em primeira mão para vocês, ok?
Beijos barreados a todos!
Parabens pelo Blog ref. a sua visita em Curitiba....acho que vcs curtiram um pouco.
ResponderExcluirJá saiu o primeiro barreado ai em BH?
Bjos,
Marines e Angelo.