Bem Vindos - Welcome - Bienvenido - Benvenuto - Bienvenue - Willkommen

Bem vindos - Welcome - Bienvenido - Benvenuto - Bienvenue - Willkommen
Não esperem desta pobre mortal "desconstruções" ou "comidas moleculares". Esperem uma boa prosa, bons "causos" e umas comidinhas saídas do fundo do coração. Sinta-se em casa e divirta-se! Estou aqui para você e por você!

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Homenagem ao saudoso Luiz Gonzaga! Baião de dois!

Baião de Dois / Baião

Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira

Capitão que moda é essa       
Deixe a tripa e a cuié
Homem não vai na cozinha
Que é lugar só de mulhé
Vô juntá feijão de corda
Numa panela de arroz
Capitão vai já pra sala
Que hoje tem baião de dois
Ai, ai, ai
Ai baião que bom tu sois
Ó baião é bom sozinho
Que dirá baião de dois

 

Bom dia, meus comensais queridos!

O ritmo de hoje é da sanfona!

Vou contar o motivo…

Há alguns dias ganhei um tanto de feijão de corda e fiquei pensando no que fazer do danado…

Pesquisei, pesquisei, pesquisei e resolvi fazer o famoso Baião de Dois! Comida típica do sertão do nordeste e minha homenagem ao nosso querido Luiz Gonzaga, que o transformou em música!

Vi váaaaariasssss receitas diferentes… e, como sempre, resolvi fazer a minha própria!

Ingredientes:

2 xícaras de chá de arroz

2 xícaras de chá de feijão de corda

250g de carne de sol desfiada

100g de paio

1/2 cebola em julienne

4 dentes de alho laminados

50g de queijo coalho ralado

manteiga de garrafa QB (quanto baste)

salsinha repicada

sal

molho de pimenta

1 folha de louro

Modo de fazer:

Coloque o feijão de corda de molho na véspera, e armazene na geladeira. No dia seguinte, jogue fora a água em que ele ficou de molho, e coloque para cozinhar, em panela aberta, com água até cobrir, com um dente de alho descascado e uma folha de louro. Deixe cozinhar até ficar al dente.

Enquanto isso, cozinhe o arroz como você já faz normalmente. Tome cuidado para não deixá-lo “unidos venceremos”! Porque ele ainda vai voltar para a panela!

Cozido o feijão, reserve. Numa panela grossa (essa eu ganhei da Tutu!!!!!!!), coloque manteiga de garrafa e o paio picado em cubos. Assim que estes ficarem fritinhos adicione a cebola e o alho e refogue bem. Aqui, eu coloquei um pouquinho daquele temperinho caseiro que faço aqui em casa e molho de pimenta. Em seguida acrescente o feijão, sem o caldo. Refogue mais um pouco. Depois acrescente a carne de sol desfiada (que já foi previamente dessalgada e cozida na panela de pressão). Refogue bem e acrescente o arroz. Mexa com cuidado para incorporar os ingredientes, acrescente a salsinha repicada e desligue o fogo. Junte o queijo, misture e tampe a panela por alguns minutos.

UFA! Tá pronto!

HPIM3065 HPIM3072

Servi com uma couvezinha refogada também na manteiga e uma saladinha de alface e tomatinho cereja!

Como dizia Luiz Gonzaga: “Olha isso aqui tá muito bom, isso aqui tá bom demais!

Gentemmmmm, não se esqueçam de corrigir o sal…

As outras receitas que achei variavam tanto de ingredientes quanto de modo de fazer… vou deixar aqui dois links para que vocês possam ver as diferenças, ok?

http://tvtem.globo.com/culinaria/receita.asp?EditoriaID=25&codigo=3146

http://cybercook.terra.com.br/baiao-de-dois.html?codigo=789

Então, meus amigos, beijos “de arrasta pé” para todos vocês!

10 comentários:

  1. HUUUMMMMMM....
    tava uma delícia!!!!
    Provei quentin, na hora!!!!

    Bjos
    Davi

    ResponderExcluir
  2. AI QUE DELICIA!!!
    Esta no meu wishlist....

    ResponderExcluir
  3. ISSO DEVE FICAR UMA MARAVILHA EM RÊ...AI,AI,AI!!!!!!!!!!! VOU FAZER

    ABRAÇÂO PRA VC E O DAVI.

    RONI E ANA

    ResponderExcluir
  4. Renata,

    O prato está lindo! Deve estar muito gostoso.
    Bartira

    ResponderExcluir
  5. Isto aí é muito bom mesmo. Mas, kadê o tal do pão feito em panela de pedra? Tô achando que você não usou o tal do termômetro nada, héin?!
    abs,

    ResponderExcluir
  6. Oiii Xará...Sou carioca da gema, mas no momento moro em Fortaleza, e o Baião faz o maior sucesso por aqui, todos os lugares você encontra baião, mas achei sua receita divina, muito mais apetitoso do que muitos que comi por aqui.
    Aqui tem muitos sem nenhuma carne, apenas o feijao com o arroz, e muitos com nata, para ficar cremoso, mas com toda certeza vou testar esta receita. Parabenss!!! como dizem aqui, Xêro minha jovem... rs

    ResponderExcluir
  7. Oi Xará!
    Dizem que Fortaleza é linda, não é? Então, você trocou uma lindeza por outra: Rio - Fortaleza!
    Hummmm! Vou tentar fazer com natas depois pra ver como fica!
    beijocas pra vc!

    ResponderExcluir
  8. Acho que agora nosso próximo trabalho de MBA vai ser na sua casa para vc coloque a mão na massa para a gente! Afinal minha boca tá cheia d'agua de ver tanta coisa boa e não provar...Beijos e saudades...David não vale ficar falando que provou e que tava muito muito bom....Poxa vida coitada da gente...Beijos

    ResponderExcluir
  9. SEM COMENTARIOS MINHA FILHOTA DO CORACAO!!!
    ESTOU COM VONTADE DE DEGUSTAR ESTA MARAVILHA ,
    MAS COMOOOOO SE AQUI NA ENGLAND,NAO TEM FEIJAO DE CORDA,NAO TEM CARNE DE SOL,NAO TEM MANTEIGA DE GARRAFA,NAO TEM QUEIJO COALHO,NAO TEM NEM COUVE DIREITO...!!!EU QUEROOOOOO!!!!!

    ResponderExcluir
  10. Oooo Mamma querida!
    Assim que você voltar a gente combina de fazer juntas!
    Que tal?
    beijos e saudades

    ResponderExcluir