Meus queridos amigos,
Vocês devem estar achando estranho o nome dessa receita, não é? Mas é só lembrar aquele pepino agridoce que a gente compra no supermercado… daquela marca da tampa verde (… das …rvas – não posso falar o nome, né gente!).
Como minha tia Tatinha e meu Tio Mariano adoooooram esse relish e eu estava com a geladeira abarrotada de produtos da roça, resolvi me arriscar e fazer! Pesquisei várias receitas na internet (como sempre), e com base nelas, cheguei à minha. Vamos lá?
Ingredientes
1kg de pepino
1 cebola grande
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
2 colheres de sopa de sal
1 xícara e 1/2 de vinagre de vinho branco
1 xícara e 1/2 de açúcar cristal
1 colher de chá de semente de mostarda
1 colher de chá de gergelim negro
1/2 colher de chá de páprica picante
1/2 colher de chá de açafrão ou cúrcuma
Modo de fazer:
Em primeiríssimo lugar, minha gente, não se esqueçam de higienizar os vegetais com aquela solução clorada, hein!
Bom, feito isso, vamos ao preparos dos legumes que é bem trabalhosinho… Peguei a cebola, já sem casca, e cortei em fatias finas (juliennes), e reservei. Os pimentões, retirei as sementes do meio, cortei em quatro e tirei um pouco da “carninha” de dentro deles (eles ficam mais leves… “lembra-se” menos deles depois na digestão), e também cortei em fatias finas da mesma forma da cebola.
Quanto aos pepinos, usei os comuns mesmo, mas se quiser pode usar o japonês. Cortei-os em 4 metades e retirei as sementes dos meios. Depois passei delicadamente cada metade dessas (previamente cortada na metade horizontal), no ralador, naquela parte que parece uma meia-lua, para tirar fatias finas. Seria mais fácil se tivesse uma MANDOLIM, mas como não é o caso, improvisei estilo Magyver mesmo.
Fatiados todos os legumes, deixe-os de molho em água gelada com as 2 colheres de sopa de sal, e coloque tudo na geladeira por umas 2 horas. Após as 2 horas, coe os legumes numa peneira e deixe escorrer bem.
Numa panela, misture o vinagre, o açúcar, as sementes de mostarda, o açafrão e a páprica, e deixe formar uma calda leve. Misture os legumes nessa calda e deixe cozinhar durante uns 10 a 15 minutos, sem deixar ferver. Acrescente o gergelim negro.
Deixe esfriar e coloque em vidros esterilizados ou potes. Pode ser servir em saladas, sanduíches, cachorro quente, acompanhando carnes ou até mesmo em hambúrguer!
Diz o tio Mariano que a nota foi 10,5!
Que tal?
Beijos perfumados a todos! Em especial pra tia Tatinha e para o tio Mariano!
Delícia!
ResponderExcluirMas gostei mesmo foi das "4 metades". Rarará...
Beijo.
Querido Sérgio,
ExcluirÉ que "desenhar" faz parte do negócio! risos
Beijos