Bem Vindos - Welcome - Bienvenido - Benvenuto - Bienvenue - Willkommen

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Não esperem desta pobre mortal "desconstruções" ou "comidas moleculares". Esperem uma boa prosa, bons "causos" e umas comidinhas saídas do fundo do coração. Sinta-se em casa e divirta-se! Estou aqui para você e por você!

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Moranga gratinada

Buenos dias, amigos!

Tudo bem por aí, do outro lado? Da tela, gente! Da tela!… risos

Vocês sabem sobre a minha predileção por abóbora, não é mesmo?

Pois é… semana passada resolvi arriscar uma receita que vi num livrinho da Larousse…

E não é que deu certo? Com algumas adaptações, é claro! hehehehe

Vamos lá?

Abóbora gratinada com cebola roxa, alecrim e queijo meia-cura

Ingredientes:

800g de abóbora moranga cortada em cubos médios

1 cebola roxa cortada em julianas

250g queijo meia-cura ralado

azeite, alecrim e sal quanto baste

1 dente de alho

Modo de fazer:

Cozinhar a abóbora em água fervente com sal, durante uns 8 a 10 minutos. Após o cozimento escorra a abóbora e coloque-a na água gelada ou corrente. Aquecer o forno a 180ºC. Refogar a cebola no azeite com alho picadinho e alecrim. Unte um refratário com um pouco de azeite, coloque a abóbora, o refogado de cebola e, por cima, o queijo ralado. Levar ao forno até gratinar.

Et voilá!

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Fica muito gostoso! E o alecrim combina perfeitamente com a moranga!

Bom apetite a todos!

Beijos gratinados!

sexta-feira, 6 de maio de 2011

Flan Romeu e Julieta

Meus queridos amigos saborosos!

Saudades!

Quem não é mineiro aí levante a mão… Xiiiiiiiiiii! Não sabem o que estão perdendo… Uma delas é a sobremesa, simples e deliciosa, Romeu e Julieta (nada mais nada menos que queijo minas com goiabada)!

No almoço de Páscoa resolvi deixar o bacalhau de lado e investir numa idéia que já estava me martelando faz tempo… Um flan Romeu e Julieta!

Ingredientes:

1 vidro de suco Maguary de goiaba

2 caixinhas de creme de leite

2 latas de leite condensado

2 potes de requeijão cremoso

4 pacotinhos de gelatina em pó sem sabor

Modo de fazer:

1ª Etapa: Colocar 2 pacotinhos de gelatina para hidratar conforme instrução da embalagem. Bater no liquidificador o suco Maguary de goiaba (mais ou menos uns 200ml), junto com 1 caixinha de creme de leite e 1 lata de leite condensado. Após, acrescentar a gelatinha devidamente hidratada e preparada e bater mais um pouquinho. Colocar em uma forma de pudim e levar à geladeira até firmar (umas 4 horas).

2ª Etapa: Colocar 2 pacotinhos de gelatina para hidratar conforme instrução da embalagem. Bater no liquidificador os potinhos de requeijão cremoso, junto com 1 caixinha de creme de leite e 1 lata de leite condensado. Após, acrescentar a gelatinha devidamente hidratada e preparada e bater mais um pouquinho. Colocar na mesma forma, com cuidado, por cima da Julieta (goiaba), e levar para gelar.

Resultado?

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E aí? O que acharam?

Aqui em casa deu briga pra saber quem ficava com o maior pedaço…

A mistura é perfeita! Suave, delicada e fresquinha!

Beijos “procêis tudo” aí!

domingo, 10 de abril de 2011

Dê-me um limão que lhe faço uma limonada!

Minha gente saborosa!

Há males que vem pra bem, e malas que vão pra Belém!

Estava eu aqui a pensar o que fazer de sobremesa para levar para o chá de baby do meu primo…

Tive a brilhante idéia de fazer a minha deliciosa ambrosia, já que nunca a fiz para a família “de lá”!

Iniciei os trabalhos… separei 2 litros de leite integral, o açúcar, o açúcar mascavo, etc., etc..

Coloquei os leitinhos para ferver e acrescentei as casquinhas do limão…

Ó! Céus! Santa porcaria Batman! O leite talhou! E agora, quem poderá me ajudar?

Juro que não foi o Chapolin! Achei um absurdo jogar fora 2 litros de leite!

Sabia que podia aproveitá-lo, mas não sabia como exatamente…

Lembrei que uma amiga passou pela mesma situação e aproveitou pra fazer bolo de fubá… imagina o tamanho do meu bolo… já que eu tinha 2 litros de leite talhado! NUM DAVA!

Fui pesquisar no Chef Google!

Resultado? Um doce de leite talhado feito no tacho de cobre!

Ingredientes:

2 litros de leite integral talhado

cascas de 1/2 limão

3 cravos da índia

1 1/2 xícaras de açúcar cristal

1/2 xícara de açúcar mascavo

1 lata de leite condensado

Modo de fazer:

Tenha paciência, um bom e confortável calçado e um avental!

É só misturar tudo no tacho de cobre e ir deixando reduzir, mexendo de vez em quando, raspando o fundo e as laterais.

Gastei umas 2 horas e meia nessa brincadeira!

Até minhas perninhas ficaram doces!

Dá uma olhada no produto:

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Como mexer com tacho de cobra requer um pouco de experiência… acho que deixei o doce um pouquinho mais pastoso do que eu gostaria… mas não sobrou nem uma colherzinha pra contar história…

Beijos adocicados a todos!

PS: vocês devem estar abilolados com a quantidade de “açúcar” que vai na receita, né? acreditem ou não, ele ficou suave! não ficou tão doce assim não!

sexta-feira, 8 de abril de 2011

Cookies de aveia, banana e gotas de chocolate

Meus queridos amigos saborosos,

Tudo bem aí do outro lado? OUTRO LADO DA TELINHA, GENTE!!!

Por aqui tudo massa! Massa de cookie!!

Esses dias aprendi a fazer um cookie delicioso com a Carla Duclos do Entre Panelas e adorei o resultado!

Gostei tanto que acabei por fazer duas versões: uma com aveia normal, damasco e passas e outra com aveia sabor de banana e gotas de chocolate.

E o mais legal! Pelo menos pra mim… foi que usei papel manteiga pela primeira vez! Shhhhhh! Num conta pra ninguém, tá?

Vamos lá?

Ingredientes:

2 xícaras de aveia em flocos sabor banana (daquela marca da Velhinha ou velhinho de chapéu engraçado… sabe qual?)

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

2 ovos

1/2 xícara de manteiga sem sal

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de sopa de essência de baunilha

100g de chocolate em gotas

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes “secos”. Acrescente os ovos, a manteiga e a baunilha e trabalhe bem a massa - com as mãos minha gente! – até que fique tudo bem incorporado!

Preaqueça o forno a 180ºC. Forre assadeiras com o papel manteiga e coloque porções da massa, com a ajuda de 2 colheres. Deixe um espaço entre eles para não grudarem uns nos outros, ok?

Asse durante 20 a 25 minutos, até ficarem dourados. Se quiser – eu quis – faça o teste do palito.

Et voilá!

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Olha… ainda bem que a Carla Duclos postou essa receita… muito boa e muito fácil de fazer!

Beijos temperados a todos!

segunda-feira, 28 de março de 2011

Macarrão BBB

Olá minha gente saborosa!!!

Ói nóis aqui travêis!!!

A dica de hoje é pra quem tá com pressa e quer comer uma coisinha gostosa! O macarrão BBB - “bão, bonito e besta”!

A primeira coisa que vocês vão precisar é da massa artesanal da Vanessa Savassi! Isso não pode faltar!!!

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Ingredientes:

Fettucine da Mamma Savassi

azeite extra-virgem de boa qualidade

8 a 10 tomates cereja ou sweet grape, cortados ao meio

4 colheres de sopa de alcaparras

5 a 6 tomates secos cortados em tirinhas

4 colheres de sopa de cogumelos já laminados

10 a 12 folhas de manjericão

parmesão a gosto

Modo de fazer:

Coloque o macarrão para cozinhar normalmente, somente com sal na água. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo baixo, sem deixar ferver. Coloque os tomates, as alcaparras, os cogumelos e os tomates secos e deixe cozinhar uns 4 a 6 minutos, até amolecer UM POUCO os tomates. Desligue o fogo e acrescente as folhas de manjericão. Assim que o macarrão estiver cozido e já escorrido, despeje o molho por cima e salpique o parmesão ralado.

É só partir para o abraço e saborear com moderação… ou sem mesmo porque é muito “bão, bonito e besta”!

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Beijos saborosos a todos!

terça-feira, 22 de março de 2011

Doce de leite cremoso com baunilha e castanha do pará

Minha gente amada…

O assunto é sério…

Vou mudar o nome deste blog que vos atormenta…

Por vários motivos que não vale a pena tecer maiores comentários…

Tenho algumas sugestões:

1º Discípula da Tucha Bhering

2º Maluca da cozinha

3º Renata escreve certo por receitas tortas (ou seria o contrário?)

Brincadeiras à parte, galera, é que essa minha mania de fazer as coisas do meu jeito parece trem de gente doida, né? Fala sério!

O povo tem o maior carinho em me ensinar as receitas e, quando eu vou reproduzí-las, olha eu aí mudando tudo!

A eleita da vez foi a Tucha! risos

Ela me ensinou essa sobremesa e eu adaptei do meu jeito!

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Ingredientes:

1 lata de doce de leite Viçosa de 800g

2 caixinhas de creme de leite UHT

1 lata de creme de leite com soro e tudo

15ml de essência de baunilha

3 colheres de sopa de ovomaltine

1 xícara de castanha do pará picada em lâminas

Modo de fazer:

Bater na batedeira, por 20 minutos, o doce de leite, a baunilha e os cremes de leite. Faltando uns 2 minutos, acrescente metade das castanhas (que foram laminadas na faca), e o ovomaltine.

Coloque numa vasilha bonita (não é o caso da minha!) e salpique o resto das castanhas por cima. Coloque na geladeira por no mínimo 6 horas.

Vocês acreditam que ficou tão gostoso que eu, que não tomo café, acabei por “adoçar” uma xícarazinha com uma colher do creme? Ficou cremosinho e gostosinho!

Beijos cremosos a todos!

Bolo de aniversário da cumadre

Queridos amigos do garfo,

Boa noite a todos!

Vocês conhecem o NUPAD?

A síntese da missão do NUPAD é permitir a toda a população de recém-nascidos de Minas Gerais a utilização de destacados recursos humanos e tecnológicos no campo da saúde pública. Lá é onde é feito o teste do pezinho na criançada e, aqueles que apresentam algum tipo de problema são encaminhados para tratamento.

Há alguns anos atrás, através do pessoal do NUPAD, fiquei conhecendo uma receita de bolo de limão que é uma delícia!

E, como semana passada foi aniversário da minha cumadre Vanessa, resolvi presentea-la com o bolo!

Vamos lá?

Ingredientes:

1 pacote de bolo Wilma de limão

1 envelope de gelatina de limão

3 ovos

1 copo de iogurte natural

a mesma medida de óleo

1 lata de leite condensado

100ml de sumo de limão

Modo de fazer:

Bater no liquidficador o pacote de bolo de limão, a gelatina, os ovos, o iogurte e o óleo.

Levar para assar, forno preaquecido, em forma untada e enfarinhada por uns 40 minutos, na temperatura média. Fazer o teste do palito.

Enquanto isso misturar o leite condensado com o sumo do limão. Não se assustem… parece que, num primeiro momento, vai talhar… e depois vai ficar duro de mexer… mas é assim mesmo!

Assim que o bolo estiver assado e já estiver frio, desenforme e jogue a cobertura por cima. Guardar na geladeira e servir gelado!

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Acho que ela gostou…

Ele fica verdinho e a cobertura azedinha e docinha ao mesmo tempo!

Beijos adocicados a todos!

terça-feira, 15 de março de 2011

Creme de Tapioca com coco e five spices

Minha gente amada…

Descobri como fazer um doce ficar picante sem usar pimenta!

Quer dizer… usar até usei, mas não veladamente…

A pimenta estava escondida no Five Spices! Mistura chinesa em pó, com toque marcante de anis-estrelado. Leva ainda pimenta Szechuan, erva-doce, cravo e canela (comprei no Verdemar).

Na verdade essa mistura não fazia parte da receita inicialmente… como minha vida é mudar receitas, lá fui eu inventar…

Não sei quanto a vocês, mas eu tenho a estranha mania de pegar receitas em embalagens de produtos, tipo: caixa de amido de milho, de creme de leite, de macarrão, etc..

Dessa vez a eleita foi a empresa União, que além de açúcar, também faz força! risos

Havia guardado uma receita que estava no saco de açúcar refinado: Creme de Tapioca com Coco.

Vou passar para vocês o modo como eu fiz, ok?

Ingredientes:

1/2 xícara de chá de tapioca

3 1/2 xícaras de chá de leite

1 pau de canela

1 xícara de chá de açúcar

2 gemas peneiradas

1 lata de creme de leite

1 colher de chá de essência de baunilha

1 pacote de coco ralado adoçado e umidecido

2 colheres de chá de five spices

Modo de fazer:

Deixe a tapioca de molho em 2 xícaras de leite, por 2 horas na geladeira. Após, acrescente o leite restante e a canela. Leve ao fogo até ferver, mexendo sempre (cuidado que a tapioca agarra no fundo). Junte o açúcar e as gemas e mexa até engrossar. Retire do fogo logo após a fervura.

Fora do fogo, junte o creme de leite, a baunilha, o coco e a five spices. Misture bem. Coloque num refratário e leve à geladeira.

Sirva com canela polvilhada por cima ou igual à receita original (polvilhando açúcar por cima e caramelizando com maçarico). Como eu não tenho maçarico (o que é uma benção, uma vez que sou uma piromaníaca em potencial – já coloquei fogo no meu apartamento quando pequena – risos), usei somente a canela para polvilhar.

Olha a foto do bichinho:

creme de tapioca

 

Bom, Davi teve que experimentar 4 vezes…

Ele fica cremoso, com o gostinho da baunilha e da canela e um “retrogosto” picante, apimentado no fundinho, muito bom!

Beijos cremosos a todos!

segunda-feira, 14 de março de 2011

Panna Cotta da Cidinha, com alterações

E olha eu aqui de novo!

Não! Não fiquei 5 dias direto na cozinha, sem 1 hora de intervalo…

É só a tentativa de colocar as idéias em dia, aproveitando que o Tião (esse PC que vos “fala”), voltou do CTI pela segunda vez!

Ano passado a querida professora do Senac, Cidinha Lamounier (sabe muito! até faz bricadeira com liquidificador ao vivo na TV Globo!), me passou uma receita de Panacota (em português), que eu acabei fazendo para levar no Natal na casa da sogra.

Desde então já fiz umas quatro versões!

O nosso querido site Wikipédia nos diz que:

A panna cotta (em italiano significa literalmente "nata cozida") é uma sobremesa típica da região italiana do Piemonte, elaborada a partir de nata de leite, açúcar, gelatina e especiarias, especialmente canela. Consome-se sozinha, com compotas ou com fruta fresca.

As minhas variações foram mais da calda do que da composição propriamente dita… em apenas uma delas coloquei sementes de cardamomo para ferver junto com o creme de leite…

Ingredientes:

1 litro de creme de leite fresco

120g de açúcar

150ml de leite

30ml de essência de baunilha

20g de gelatina incolor em folhas

Geléia de frutas vermelhas ou da sua preferência

Modo de fazer:

Hidrate as folhas de gelatina conforme as orientações da embalagem (não se assustem com o preço da gelatina em folha… é cara mesmo…).

Colocar em uma panela o creme de leite fresco, o açúcar, o leite e a essência de baunilha. Deixar ferver, em fogo baixo, até cozinhar. Retirar do fogo e reservar.

Esprema a gelatina hidratada e coloque na mistura que tirou do fogo e bata com batedor manual de arame até dissolvê-la por completo.

Despejar em taças individuais ou numa forma de bolo inglês salpicada com água.

Deixar esfriar e levar à geladeira por 4 horas, no mínimo.

Depois é só desenformar e servir com uma geléia de frutas diluída numa calda rala, ou diluída com algum licor, o que for de sua preferência!

Já fiz com: calda de geléia de jabuticaba, calda de geléia de casca de laranja com licor de laranja, com acerola em calda feita por mim…

Eis as provas:

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A com a calda de compota de acerola não deu tempo de tirar foto… fiz para o chá de bebê da Magrela e não sobrou uma viva alma da bichinha pra tirar foto… Não é mesmo, Penha? risos

Baci per tutti!

Repolho não faz só chucrute!

Boa tarde, meu queridos amigos do garfo!

Tudo bem com vocês? Espero que sim!

Olha só… se você é daqueles que acha que repolho é igual à chuchu… ledo engano, meus amigos!

A Tucha Bhering descobriu que ele não serve só pra fazer chucrute não!

Ela me ensinou uma torta de repolho que é de se comer rezando!

Juro pra vocês que já fiz essa torta 3 vezes e só consegui tirar uma mísera fotinha… não deu tempo de tirar mais!!!!

torta repolho

Como sempre, fiz do meu jeito… Vamos lá?

Ingredientes:

1 xícara de óleo de milho

1 colher de café de sal

2 1/2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

3 ovos

1 cenoura em julianas

1 repolho em julianas

2 cebolas em julianas, uma branca e uma roxa

10 a 15 tomatinhos sweet grape cortados ao meio

300g de frango cozido desfiado (pode usar o defumado)

200g de queijo provolone ou mussarela ou gruyere ralado

1 xícara de chá de azeitonas picadas

salsinha, cebolinha e pimenta a gosto

2 colheres de sopa de farinha de rosca

2 colheres de sopa de Parmesão

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes. Prove o tempero. Vire sobre um refratário untado com azeite.

Misture a farinha de rosca e o parmesão e salpique por cima. Leve ao forno preaquecido em 180º até que esteja assado (teste do palito), mais ou menos uns 40 minutos.

 

Fácil, né? E fica uma delícia! Eu ainda temperei com uma colherzinha de tempero caseiro e piquei as folhas verdes do alho-poró e misturei à massa.

Beijos e bom apetite a todos!

quarta-feira, 9 de março de 2011

Quiche que te quero quiche

Meus amigos gourmands,

Bom dia a todos! E a ressaca de Carnaval?

Para aqueles que se esbaldaram nesse feriado de muita chuva, cerveja e animação, vai aqui a minha dica que aprendi a fazer na semana passada!

Tem uns meses que ganhei da minha amiga Tucha Bhering uma forma de fundo removível… e, desde então, estava ensaiando em fazer uma quiche para estreiar a forma…

Como tudo na vida tem sua hora e lugar, semana passada resolvi fazer a tal da quiche!

Peguei várias de receitas de tudo quanto é jeito e gosto… mas a que mais gostei veio do site da Nestlé… então, adaptando, resolvi fazer a minha Quiche de Alho-poró.

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Ingredientes:

Massa:

1 pacote de biscoito cream cracker

100g de margarina em temperatura ambiente

Recheio:

1 alho-poró, previamente lavado e higienizado, picado fininho, até as folhas verdes

1 cebola pequena picadinha

3 ovos

1 caixinha de creme de leite UHT

200g de queijo provolone ralado grosso

100g de ricota defumada ralada

sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Primeiro coloque os biscoitos no processador e vá batendo até que virar uma farofinha. Feito isso, acrescente a margarina e vá pulsando o processador até incorpora-la ao biscoito. Coloque essa mistura na forma de fundo removível e vá apertando no fundo e um pouco nas laterais até ficar bem compacto. Reserve.

Refogue a cebola e o alho-poró em uma frigideira com um pouco de azeite e manteiga. Tempere com temperinho caseiro ou outro de sua preferência. Retire do fogo. Bata à mão os ovos com um batedor de arame até dobrarem de volume, e coloque no refogado. Acrescente a caixinha de creme de leite e misture tudo.

Misturado tudo, coloque os queijos e misture novamente. Despeje o recheio sobre a massa e leve para assar em forno preaquecido, em temperatura média, por aproximadamente uns 40 minutos.

Et voilá!

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Ele fica super leve e saboroso!

Obrigada, Chef Tucha, pelo presente!

Beijos saborosos a todos!